Работа памяти в обычной жизни
Наша память может быть оперативной, краткосрочной и долговременной, в зависимости от длительности хранения информации. Если поступивший в мозг материал не имеет для нас особого значения, то такая информация быстро забывается. Это не есть проблема, а естественный процесс работы кратковременной памяти.
Постоянные эмоциональные потрясения и стрессы, беспокойства по различным поводам, приводят к повышенной выработке гормона кортизона. Который в свою очередь может повредить клетки мозга отвечающие за краткосрочную и оперативную память, что приводит к забывчивости. В период сна, мозг рассортировывает поступившую за день информацию, и если регулярно не досыпать, то нарушается процесс перевода информации из оперативной памяти в долгосрочную. Часть информации забывается, и это уже можно отнести к болезненности
Интересные исследования причин забывчивости были проведены в 2003 году группой французских и швейцарских биологов во главе с французским биологом Изабель Мансуй, открывших молекулу белка, способную «стирать» информацию, поступающую в мозг. Ею оказался фермент протеинфосфатаза, который до этого был известен ученым как регулятор деления клеток. Результаты исследований воздействия протеинфосфатазы на работу памяти заключается в том, что, как показали опыты, этот фермент блокирует синтез белков, передающих нервные импульсы в момент запоминания, вызывая «затирание» информации и, соответственно, приводит к забывчивости.
Чтобы определить если у вас забывчивость, ответьте себе на несколько вопросов:
º Не бывает ли у вас провалов памяти, когда из нее «выпадают» существенные отрезки жизни?
º Случается ли вам задаваться вопросом, где вы находитесь в данный момент?
º Забываете ли вы периодически имена близких людей?
º Забываете ли вы, какой идет год?
Если на все вопросы вы ответите утвердительно, то наверное вам обратиться к врачу. А если забывчивость у вас редко явление, то не беспокойтесь, это просто обычная рассеяность внимания. Разобраться с этим вам помогут тренировки по развитию внимания. Можно сходить на курсы по развитию памяти, где изучив базовые мнемотехники вы научитесь сознательно запоминать информацию в долговременную память.
В целом старайтесь не перегружать мозг не нужной информацией.
Для повышения концентрации займитесь Скорочтением, читайте книги и развивайтесь.